Donnerstag, 14. Juni 2012

Vol. 2 der...

...deutschen Küche!
Vorab schon mal - es war sooooo lecker :)


Hier kommen nun noch meine

KLASSISCHEN-RINDER ROULADEN

Ich habe mir das Fleisch aus der Oberschale schneiden lassen.
Mama sagt, das ist das Beste !
Und Mamas haben ja fast IMMER Recht (also so ab und zu *ggg*)

Die Rouladen von beiden Seiten Salzen und Pfeffern.
Auf der einen Seite mit mittelscharfem Senf bestreichen.

Oftmals sieht man Rouladen auch mit Hackfleisch gefüllt,
bei uns gibt es das so nicht. Klassisch heißt für mich,
dass sie befüllt werden  mit
Speck
und in Würfel oder Stifte... geschnittene
Zwiebeln und Essiggurken.
Die Rinderrouladen aufrollen und mit Zahnstochern fest
verschließen. Das kann man natürlich auch mit Rouladenklammern
(mit denen komme ich allerdings überhaupt nicht zurecht)
oder mit Bindfaden machen.
Die Rouladen werden nun in heißem Fett (Butterschmalz oder Öl)
in einem großen Topf oder Bräter von allen Seiten angebraten.
Danach die Rouladen aus dem Topf nehmen und
auf einem Teller beiseite stellen.

In dem Fett werden nun
 1-2 klein geschnittene Zwiebeln mit angebraten.
Dann kommt in Stücke geschnittenes Wurzelgemüse dazu.
Ich kaufe meistens eine Packung Suppengemüse mit
Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel und Lauch.
Dieses wird auch kurz mit angebraten.

Nun eine 1/4 - 1/2 Tube Tomatenmark
(je nach Menge der Rouladen und benötigten Soße) zugeben und
ebenfalls mit bräunen.

Knobi Zehen mit rösten und dann
das Gemüse mit Rotwein ablöschen.
Erst einen guten Schuss (200 ml) zugeben und einkochen lassen.
Dabei rühren. Dann den nächsten Schuss dazu und wieder einkochen...
Das mache ich bis ca. 1/2 oder 3/4 Liter Wein verbraucht ist :)

Außerden kommen dazu
1-2 Lorbeerblätter
3-4 Pimentkörner
und 1-2 Nelken (ganz)
dann wird das ganze mit Rinderbrühe (1-2 Liter, je nach gewünschter
Soßenmenge) aufgegossen  und man lässt alles aufkochen.

Zum Würzen gebe ich noch Salz, Pfeffer,
Paprikapulver, gekörnte Brühe
sowie etwas Zucker hinein.
Wenn die Soße aufgekocht ist, die Rouladen zurück in den Topf geben.
Der Saft der sich auf dem Teller angesammelt hat
mit in den Topf schütten.
 

Nun kann  man die Rouladen auf dem Herd garen
oder man gart sie im Backofen :)
Hierzu den Backofen auf ca. 130° vorheizen und den Topf für
2 1/2 - 3 Stunden hineinstellen.
(wegen der Masse an Rouladen mussten bei mir 2 Töpfe hinein)
Jeder Ofen ist ein wenig anders. Darum muss mit der
Temperatur eventuell etwas gespielt werden.
Die Soße soll nur ganz leicht blubbern nicht richtig kochen.
Alle 1/2 Stunde die Rouladen wenden.

Durch diese Garweise werden die Rouladen sensationell zart !!

Nach der Garzeit die Rouladen aus dem Topf nehmen,
mit Folie abdecken und warm halten.
Die Soße durch ein Haarsieb seihen,
das Gemüse dabei etwas auspressen.

Die Soße falls erforderlich abschmecken und/oder andicken.

Die Rouladen zurück in die Soße legen,
den Saft der sich auf dem Teller gesammelt hat
mit in die Soße geben.
Und dann kann´s los gehen.

Bei diesem besonderen Besuch hat natürlich keiner daran gedacht
schöne Bilder zu machen. Leider gibt es nur das hier:



So und zum Abschluss noch ein Bild vom fertigen
Eierlikördessert.
Das gab es zusammen mit Erdbeersalat :)


Leckere Grüße!

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