Sonntag, 18. Dezember 2011

Braucht ihr noch eine Idee...

...für ein tolles Essen an Weihnachten?

So eines das richtig was her macht,
 easy und nicht aufwändig in der Zubereitung ist?

Wir wäre es mit meinem heutigen Essen?

Entenbrust in Holundersoße
mit Rosmarinkartoffeln



Zuerst den Backofen auf 250° vorheizen.

Ein Backblech oder Auflaufform,
je nach benötigter Menge,
mit Olivenöl einpinseln.
Salzen & mit Rosmarin bestreuen.

Kartoffeln schälen und in dicke Scheiben schneiden,
in die Auflauf/Backform geben.
Noch einmal mit etwas Salz & Rosmarin würzen.
Wenn man frischen Rosmarin zu Hause hat,
kann man auch ein oder zwei Zweige oben drauf legen.
In die Zwischenräume halbierte, ungeschälte
 Zwiebeln & Knobi
mit der Schnittfläche nach unten legen.

Die Kartoffeln auf der mittleren Schiene
in den Ofen geben und
auf den Boden des Backofens eine hitzefeste Platte stellen.

Ein Entenbrustfilet
auf der Fettseite einschneiden.

Dann in einer sehr heißen Bratpfanne ohne Fett,
am Besten geht das in einer unbeschichteten Pfanne,
mit der Fettseite nach unten scharf anbraten.
Zuerst "klebt" das Fett an der Pfanne fest,
löst sich dann aber recht schnell wieder.
Die Fettseite soll schön knusprig sein.
Die Entenbrust wenden,
die Hitze der Pfanne etwas reduzieren und
die Unterseite anbraten.

Dann das Fleisch auf die vorbereitete Platte im Backofen legen.

Das ausgetretene Fett in der Bratpfanne mit
Fond (Geflügel oder Rind) aufgießen
und aufkochen.

2-4 EL Holundergelee zugeben.
(Ich liebe es mit 4 EL Gelee, allerdings würde ich Euch
empfehlen es zuerst mit 2 zu probieren und bei Wunsch mehr zuzugeben).
Mit einem Schneebesen verrühren.
Mit Salz, Pfeffer, gekörnter Brühe würzen
 und etwas einkochen lassen.

1 Becher Sahne in die Soße rühren.
Die Temperatur der Pfanne reduzieren.

Die Entenbrust aus dem Ofen holen und
zum fertig garen in die Soße legen.
Mit der knusprigen Seite nach oben,
Sonst wird das schöne knusprige matschig.

Solange in der Soße belassen bis die
Kartoffeln fertig sind.

Und jetzt kann es losgehen:

Dazu gibt es Salat.

Übrigens schmecken die Zwiebeln & der Knobi
auch extrem lecker.

Dieses Essen hat nur einen Nachteil:
Der Backofen sieht hinterher aus....

Leckerste Grüße!!! 

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