Sonntag, 27. März 2011

Dinkelmalz-Elixier...

... nach Hildegard von Bingen

Heute gibt`s mal wieder was zum schlürfen.
Was gesundes...  ;-)

Hildegard von Bingen schätzte den Dinkel und die 
positive Wirkung von Kräutern und Gewürzen .Durch den
beigefügten Galgant ist das Dinkelmalz-Elixier u.a.
magenstärkend, blähungstreibend und  
hilft fettes Essen besser zu vertragen.


 100 gr. Dinkelkörner in
lauwarmem Wasser einweichen und
2 Tage quellen lassen, dabei zweimal täglich
das Wasser erneuern.




Wenn die Dinkelkörner gut
aufgequollen sind, gut abtropfen
lassen und auf einem Backblech
ausbreiten.



Auf der mittleren Schiene auf 100° (Uml. 90°)  die Dinkelkörner 
3 Std trocknen lassen. Dann den Backofen auf 180° (Uml.165°)
schalten und die Körner 45 Min. bis 1 Std. rösten, bis sie gut
karamellfarben gebräunt, aber nicht schwarz geworden sind. 
   Dinkelkörner abkühlen lassen und etwas zerdrücken.
    In eine weithalsige Flasche geben.

Kräuter und Gewürze zugeben:
2 EL getrockneter Thymian (Feldthymian, Quendel) (Apotheke
2 EL getrocknete Hopfendolden (Apotheke) 
2 EL Fenchelsamen (Apotheke)
2 TL getrockneter Galgant (Apotheke oder Asienladen) 
1 Zimtstange und mit
475 ml Doppelkorn (40 %)  aufgießen
Den Ansatz warm und dunkel ca. 2 Wochen ziehen lassen.

 
   
 
Und in 2 Wochen geht es dann so weiter :
Den Dinkelmalz-Korn durch eine Kaffeefiltertüte seihen, 
die Rückstände mit 100 ml Doppelkorn nachspülen und fest
ausdrücken. 275 ml trockener Weißwein mit
130 g hellem Blütenhonig verrühren, 
bis sich der Honig aufgelöst hat, dann zum Malzextrakt gießen. 
Den Likör in eine saubere Flasche füllen und diese gut verschließen. 
Kühl und dunkel aufbewahren. 
Bei Bedarf nach 3 Monaten nochmals durch eine Filtertüte seihen.


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