Montag, 9. April 2012

Heute war...

...Mittagessen & Kaffeeklatsch bei Muttern.

Den Kuchen habe ich mit gebracht.
Auf "lecker.de" habe ich mich von einem
sehr hübschen Osterkuchen inspirieren lassen :)

Mit einer Einschränkung ist dieser Kuchen
sehr empfehlenswert, aber dazu später.

Es gab einen

SPIEGELEIKUCHEN


Hierzu
400 gr. weiche Butter
390 gr. Zucker
10 gr. Vanillezucker
1 TL Zitronenschale
1 Fl. Zitronenaroma
und
1 Prise Salz
zu einem cremigen Rührteig schlagen.
Nach und nach 8 Eier einzeln einrühren
und dann
500 gr. Mehl Esslöffelweise unterrühren.

Den Teig in eine große viereckige Backform
oder auf das Fettblech des Backofens geben.
Die Form zuvor mit Backpapier auslegen und die Seitenränder
einbuttern und bemehlen oder mit gemahlenen Mandeln bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei
175° Grad für ca. 45 Minuten backen.
Achtung: Bei Verwendung des Fettblech ist der Kuchen dünner
und braucht nicht so lange.
Stäbchenprobe machen!

Den noch heißen Kuchen mit einem Guß aus
100 ml Zitronensaft und
80 gr. Puderzucker
übergießen.

Den Kuchen mehrere Stunden auskühlen lassen.


250 gr. Magerquark
250 gr. Mascarpone
75 gr. Zucker
2 EL Zitronensaft
2 TL Vanillezucker und
75 ml Milch cremig verrühren.
1 Becher Sahne mit
1 Pck. Sahnesteif schlagen
und unter die Masse rühren.

Den Kuchen in kleine Quadrate schneiden und mit einem
Esslöffel Kleckse der Quarkmasse darauf geben.

Auf jeden Klecks eine gut abgetropfte Hälfte
einer Aprikose legen und leicht andrücken.


Lt. "lecker.de" soll der Kuchen bis zum Verzehr in den
Kühlschrank. Und nun kommt MEINE Einschränkung:
Der Kuchen WAR super fluffig -
leider wurde er im Kühlschrank recht hart.
Aus diesem Grund würde ich empfehlen,
die Quarkmasse vorzubereiten und erst direkt
vor dem Verzehr auf den Kuchen zu geben.

Ansonsten schmeckt der Teig echt lecker
und ich kann das Rezept weiterempfehlen.

Leckere Grüße !

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