Montag, 30. Januar 2012

Manchmal ...

... habe auch ich keine Lust zum Kochen,
bin einfach zu
faul
bequem
träge 
müßig
arbeitsscheu
phlegmatisch
inaktiv
untätig
müde
...

 Ganz genau so ist es mir heute und aus diesem Grund
gab es nur eine schnelle Kleinigkeit -
ideal auch wenn Gäste kommen!

TOMATEN-ZIEGENKÄSE-TALER


Hierzu aus einem Blätterteig Kreise
ausstechen und auf ein Backblech legen.

Mit in Scheiben geschnittenen Tomaten 
und Ziegenfrischkäse belegen,

Würzen mit Salz, Pfeffer und einer
Prise Zucker,

dann im vorgeheizten Backofen bei
200° für 20 - 25 Minuten backen.


Mit frischem Basilikum getoppt genießen.


Sehr schnell & sehr lecker!!

lazy greetings...

Sonntag, 29. Januar 2012

Geschlemmt...

... wie Gott in Frankreich.

N E I N ! ! !

Wie Steffi im Badnerland :) !!!

Ich bin noch richtig im Glücksgefühl,
soooo lecker war mein heutiges Menü.

RINDERFILET mit 
ROTWEIN-ZIMT-KIRSCHEN



In den Backofen eine feuerfeste Form stellen und
den Ofen auf  80 Grad vorheizen.

Für 2 Personen gut
400 gr. Rinderfilet aus der Mitte in etwas
Butterschmalz von allen Seiten gut anbraten.



Dann das Fleisch für ca. 1 1/2 Stunden in die Form im Backofen
geben. Am Besten ist es wenn man mit einem Backofenthermometer 
ab und an die Temperatur im Ofen misst um ggf. nachregeln zu können.
 
Die Pfanne mit dem Bratfett beiseite stellen -
nicht ausspülen!

Ein 1/2 - 3/4 Glas abgetropfte Sauerkirschen
Sowie die Schale einer halben unbehandelten Orange,
eine halbe Stange Zimt und 1 Sternanis
 mit 25  gr. Puderzucker und 250 ml Rotwein 
 aufkochen.
 Dann die Temperatur reduzieren
und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
 Zum Abschluss ein kleines Stück Zartbitterschokolade 
in den Rotweinkirschen schmelzen lassen.
Die Rotweinkirschen beiseite stellen und so lange ziehen
lassen wie das Rinderfilet im Backofen ist.

30 gr. Butter in kleine Stücke schneiden und einfrieren.


Mein Rinderfilet ist fertig wenn es eine Kerntemperatur 
von 60° - 70° hat. Wenn man es etwas mehr "rare" mag,
muss die Kerntemperatur niedriger sein.
D.h. die Gardauer muss verkürzt werden.
Idealerweise benutzt man hierfür ein Fleischthermometer.

Wenn das Rinderfilet fertig ist den Saft aus der 
Auflaufform in die Bratpfanne geben.
Das Fleisch zum "warm halten" wieder in den Ofen zurück stellen.
1 EL Sherryessig zufügen.
Von den Rotweinkirschen die Orangenschale,
den Sternanis und die Zimtstange entfernen und
diese ebenfalls in die Pfanne geben.
Alles aufkochen, die Temperatur reduzieren und
die gefrorenen Butterstücke einrühren.

Fertig!


Als Beilage gab es bei mir 
PETERSILIEN-KARTOFFEL-PÜREE

Hierzu habe ich Kartoffel gekocht, Petersilie dazu getan,
mit Salz, Pfeffer, Muskat gewürzt
 und mit Butter und Sahne zerstampft...


...und dann...

 
Durch das Garen mit niedriger Temperatur wird das
Fleisch so was von sensationell zart ...

 ..... mhhhhh

Die oberallerleckersten Grüße!

Freitag, 27. Januar 2012

Italienisch ?

Nicht ganz,
aber so in der Art!

Mein heutiges Essen ein

ITALIENISCHER SALAT


nach meiner höchstpersönlichen Art.
Das bedeutet, dass nur das drin ist was ich mag,
aller unnötiger Schnick-Schnack hat Tellerverbot.

Ich kann es z.B. nicht leiden wenn im italienischen Salat
Karottensalat, Rotkrautsalat oder so Zeug drin ist.
Nicht dass ich die einzelnen Salate nicht mag, 
aber im Italiener mag ich es einfach nicht haben.
Gurke und Tomaten sind ok,
alles andere ist unnütz *ggg*

Als "Basis"-Salat nehme ich meist 
die Sorte die mir im Laden am Besten gefällt.
Mal Eisberg, Grüner...und heute Salatherzen.

Die Klassiker Schinken und Käse,
sowie die gekochten Eier sind willkommen.
Daran habe ich nichts abzuändern.
Das ist auf meinem Italiener erlaubt :)

Den Salat waschen und in Stücke zerpflücken.
Tomaten und Gurken waschen zurechtschneiden.
Ei in Scheiben,

Schinken und Käse in Streifen schneiden.

Das Dressing mache ich auf der Basis einer Mayonnaise.
Hierzu in einen Mixer geben:
eine 1/2 Zwiebel (am Besten eine milde Sorte)
1 großes Ei
Petersilie
Salz, Pfeffer, Zucker
etwas Senf
3-4 EL Essig
 und 3-4 EL Orangensaft.
Den Mixer auf hoher Stufe anschalten und
ganz langsam Öl (z.B. Sonnenblumen) einlaufen lassen.
Bis die Soße eine schöne cremige Konsistenz erhält.
Ich mag das Dressing lieber etwas fester.

Die fertige Soße lasse ich noch einmal aufmixen,
die Konsistenz wird dann luftiger.
Die Menge ergibt ca. 400 ml und kann gut verschlossen
ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Alles hübsch auf einen Teller mit dem Dressing anrichten.


BUON APPETITO !

Mittwoch, 25. Januar 2012

♪♫ ♪ Es klapperte... ♫

♫  ♪♫ ♪♪ ♪♫  ♪
...die Mühle am rauschenden Bach,
KLIPP-KLAPP!
Bei Tag und bei Nacht war der Müller (oder die Müllerin) stets wach,
KLIPP-KLAPP!
Er oder sie (ich will ja keinen diskriminieren) mahlte das Korn,
damit die Steffi backen kann -
KLIPP-KLAPP, KLIPP-KLAPP, KLIPP-KLAPP!
♪ ♪♫  ♪  

Bei uns gibt es fast nur noch Bäckereiketten und
die Backwaren schmecken fast überall gleich.
Dieses "gleich" bedeutet aber nicht unbedingt dass es gut schmeckt... 

Heute früh hat es mich so richtig überkommen,
ich wollte unbedingt leckere frische Brötchen essen.
Also habe ich ganz kurzfristig die Rührmaschine angeschmissen.

Hier kommen meine ganz einfachen

BRÖTCHEN


500 gr. Mehl
1 TL Zucker
1 1/2 TL Salz
4 TL helles Backmalz und
1 Würfel Hefe mit
 320 gr. lauwarmes Wasser verkneten.
(Für Thermomix-Benutzer: 3 Minuten auf Teigstufe)


Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 
für ca. 45 Minuten gehen lassen.
Bis er sich mehr als verdoppelt hat.
Danach den Teig noch einmal gründlich kneten.
(1 Minute, Teigstufe - ggf. mit Hilfe des Spatels 
den Teig nach unten drücken)

Ich mache den Teig immer auf ein Backpapier und gebe
an die Seite auf das Papier etwas neutrales Öl.
Das Öl reibe ich mir auf die Hände,
dann bleibt der Teig nicht hängen.

Brötchen formen

und einschneiden.

Die Brötchen schiebe ich in den KALTEN Backofen
und schalte dann den Backofen auf 225° an.
Die ersten 10 Minuten der Aufheizzeit nutze ich als  
weitere Gehzeit für den Teig.
Nach 10 Minuten besprenkle ich die Brötchen mit  
etwas kaltem Wasser
und stelle eine Tasse mit Wasser auf den Backofenboden.
Dann noch ca. 15-20 Minuten backen lassen.


Ohhhh, das riecht.... hmmmm...
...das esse ich nachher einfach nur mit Butter und sonst nix... 

...SORRY - ich konnte mich einfach nicht beherrschen :)

♪ ♪♫  ♪
Und wenn reichlich Körner das Ackerfeld tragen,
KLIPP-KLAPP!
Die Mühle weiterhin flink die Räder bewegt,
KLIPP-KLAPP!
Dann bäckt die Steffi bestimmt bald wieder was -
KLIPP-KLAPP, KLIPP-KLAPP, KLIPP-KLAPP!

(geklaut von der "klappernden Mühle" und so was von frei abgeändert -
durch mich *ggg* - KLIPP-KLAPP!)
♫  ♪♫ ♪♪ ♪♫  ♪ 

Knusprige Grüße!

Montag, 23. Januar 2012

Gestern war ich...

...zu schlapp zum kochen, heute zwar auch,
aber alles jammern hilft nicht!!!

ICH HABE HUNGER!

Immer noch gilt "schnell & einfach". Seit heute morgen weiß ich,
dass ich Bronchitis habe und bin nun erst mal krank geschrieben.

Zu Essen gab es

PENNE-HACK-AUFLAUF al FORNO


Zuerst habe ich die Nudeln sehr aldente gekocht.

Während die Nudeln kochen, eine Zwiebel,
 sowie Paprika klein schneiden und beiseite stellen.

Danach habe ich eine Béchamel-Soße gekocht.
Hierzu etwas Butter im Topf schmelzen, 1 EL Mehl einrühren
und nach und nach mit Milch aufgießen.


Mit Salz, Pfeffer und gekörnter Brühe würzen.
Die Béchamelsoße beiseite stellen.

Wenn die Nudeln noch schön Biss haben, abseihen.

In einer Pfanne die Zwiebeln andünsten,

Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten.

Mit Salz & Pfeffer würzen.

Klein geschnittenen Paprika zugeben und bissfest mitbraten.

1 Dose stückige Tomaten einrühren -
ich habe die verwendet in denen schon Basilikum enthalten ist

Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver,
gekörnter Brühe, Pizza-Gewürz-Kräutern
und etwas Zucker würzen,

Einen Teil der Nudeln in eine Auflaufform geben,
Soße darüber, dann wieder Nudeln...
mit der Hacksoße abschließen.

Dann die Béchamelsoße drüber schütten.
Sollte diese in der Zwischenzeit durch das Abkühlen etwas fest
geworden sein, Einfach noch einmal kurz unter Rühren erwärmen.

Geriebenen Käse oben drauf geben
und im vorgeheizten Backofen
bei 200° für ca. 20 Minuten backen.

 ...und los kann es gehen:


 ... ich gehe jetzt wieder auf mein Sofa und
nehme zum Nachtisch Pudding (gekauft) und
Antibiotika (auch gekauft *ggg*)

Von mir die besten Grüße!